27 de fevereiro de 2007

Peru

















Oriundo do México, o peru terá chegado à Europa no primeiro terço do século XVI, através dos Jesuítas. Naquela época era um alimento raríssimo, reservado apenas à monarquia e às altas sociedades. Os Ingleses chamaram-lhe “turkey”, porque o descobriram na Turquia e converteram-no num prato clássico de Natal.

Produção mundial
É uma carne de alto rendimento, quer para produtores, quer para consumidores. Por cada kilograma de carne, é possível obterem-se cerca de 600 gramas comestíveis. A sua produção representa cerca de 9 % da produção mundial de aves.
Informação nutricional
O peru trata-se de um alimento magro, de fácil digestão e com baixo teor em colesterol. Possui menos de 130 kcal/100 g. A carne tem um baixo teor em gordura com a vantagem adicional desta gordura não ser marmoreada e portanto, ser muito fácil de eliminar após a confecção.
É uma carne muito proteica, com cerca de 20 a 25% de proteínas de grande qualidade e alto valor biológico. Contém ferro facilmente absorvível e é também abundante em potássio e magnésio. Em relação às vitaminas, destacam-se a vitamina B3 ou niacina.
Tabela de composição nutricional


Energia (kcal) 137 105 209
Água (g) 72 74,2 61,3
Proteína (g) 20,5 23,4 23,9
Lípidos (g) 6,1 1,3 12,6
Hidratos de carbono (g) 0 0 0
Vitamina B3 (mg) 8 7,9 5,9
Ferro (mg) 2 0,7 2,1
Fósforo (mg) 210 210 221
Potássio (mg) 270 353 366
mg = miligramas; μg = microgramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol.

Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006,pág. 22-23

Jan Kubelik plays "Zephyr" by Hubay