Azeites portugueses arrecadaram este ano quatro dos prémios anuais Mário Solinas atribuídos pelo Conselho Oleícola Internacional, com sede em Espanha, tendo dois outros ficado entre os finalistas.
Repete-se assim o êxito do ano passado, quando também 11 prémios foram para Portugal, tendo este ano sido reconhecidos dois azeites nacionais com o primeiro prémio, um com o segundo e um outro com o terceiro.
Mais de 75 produtos de oito países candidataram-se aos prémios, que reconhecem os melhores azeites virgem extra, classificados em função do valor médio do frutado.
Foram definidas por isso três categorias: verde intenso, verde médio e maduro, e analisadas questões como as sensações olfactivas e gustativas e a harmonia, complexidade e persistência dos azeites.
Em cada grupo foram escolhidos seis finalistas que foram posteriormente avaliados por um júri internacional.
Vítor Guedes SA, de Abrantes e Taifas-Industria e Comércio de Azeites (Ferreira do Alentejo) conseguiram primeiros prémios, respetivamente nas categorias de Verde Médio e de Maduro Frutoso
A SAOV – Sociedade Agrícola Ouro Vegetal (Alferrarede, Abrantes) conseguiu um segundo lutar na categoria de Verde Médio e a Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos (Moura) um terceiro lugar na categoria de Maduro.
Dois outros azeites portugueses foram finalistas: Gallo Worldwide (Lisboa) na categoria Verde Médio e a Cooperativa de Olivicultores de Valpaços (Valpaços) na categoria Maduro.
Um total de 20 azeites portugueses apresentaram-se a concurso, na segunda maior representação nacional depois da espanhola (com 34 azeites).